7 июля 2017 года - День профилактики алкоголизма

Тема в нашей стране актуальная: часть торговых залов в магазинах занимают алкогольные напитки, которые считаются продуктами наряду с макаронами и хлебом. Алкоголизм во многих странах приобретает размах национальной катастрофы. Согласно данным Национального статистического комитета, в Республике Беларусь уровень потребления алкоголя на душу населения постепенно снижается и в 2016 году составил 8,8 литров. Считается, что в странах, где потребление алкоголя превышает 8 литров на душу населения, гибнет геном нации, происходит ее перерождение.

Нынче трудно найти семью, которая так или иначе не была бы задета этой чумой. Если не в ближайшем окружении, то соседи, знакомые напрямую или косвенно страдают от нее. Пьет один, а мучаются многие, да и сам человек, пристрастившийся к алкоголю, счастливее не становится. Смертность вследствие злоупотребления алкоголем занимает значительную долю в общей смертности населения: в городе Новополоцке только от случайных отравлений алкоголем умерло в 2016 году 14 человек. А экономические затраты, включая все косвенные последствия пьянства: низкую производительность труда, нарушения правопорядка, разводы, лишение родительских прав, вождение в нетрезвом виде, лечение соматических заболеваний, раннюю инвалидизацию  и многое другое, превосходят прибыль от реализации алкоголя.

Медицинскими исследованиями в разных уголках мира доказан вред алкоголя на организм человека.

Легкомысленное отношение к каждому выпитому стакану, отсутствие культуры употребления алкоголя и низкий уровень жизненных ценностей со временем приводит к физической зависимости, что ставит алкогольсодержащие  напитки на уровень с сильнодействующими наркотиками.

Сегодня все прекрасно знают, насколько сильным является вред алкоголя, но почему-то все равно продолжают употреблять его в том или ином количестве. Вред алкоголя на организм человека очевиден. Пьющий становится слабым, больным, тупым и неадекватным человеком, духовно деградирует. Но Вы, уважаемые читатели, не думайте, что если пьете немного и не относите себя к числу зависимых от алкоголя, то к Вам это не относится. Алкоголь губителен в любых дозах. Если бы Вы сегодня не выпили просто одну рюмку водки за праздничным столом, то были бы здоровее, потому что яд не разрушил пусть даже небольшое количество клеток головного мозга. Были бы просто лучше во всех отношениях, добрее, мудрее, не боялись трудностей, потому, что алкоголь не разрушал бы вашу психическую и духовную сущность.

Самыми ужасными считаются все-таки последствия влияния алкоголя на психику пьющего. Ибо человек деградирует и превращается в животного, опускается по эволюционной лестнице на несколько ступенек вниз.

Алкоголь также наносит урон практически всем внутренним органам и организму в целом. Если человек не имеет хронических заболеваний, то разрушение организма происходит постепенно и зависит от количества употребляемого алкоголя и продолжительности употребления. Поэтому когда мы молоды, алкогольные эксцессы (очередное застолье) легче переносятся. Если же у человека имеются хронические заболевания, алкоголь спровоцирует сбой в организме, и рано или поздно, какой либо орган или сразу несколько приходят в негодность и человек может превратиться в инвалида. Просто у одних это случается в 30 лет, у других в более старшем возрасте.       Систематический прием алкоголя негативно влияет на пищеварительный тракт, почки, половые железы.

Негативное влияние этанола на организм заставляет задуматься о необходимости отказа от злоупотребления спиртными напитками. Для сохранения здоровья, долголетия и трезвого взгляда на жизнь лучше полностью отказаться от алкоголя в пользу здорового образа жизни, профессионального развития, полноценных семейных отношений.

Косуха Елена Николаевна,
врач-психиатр-нарколог

О нас

Общая информация

История

Развитие сети

Почему стоит выбрать наши аптеки

Новости

Наши достижения

Вакансии

Фотогалерея

Противодействие коррупции

Нормативные правовые акты

 

Структура предприятия

Аппарат управления

Аптечный склад

Контрольно-аналитическая лаборатория

Справочная служба

Аптеки

Аптеки

Все аптеки

Аптеки г.Могилев

Аптеки г.Бобруйск

Изготовление лекарственных средств

Круглосуточные аптеки

 

Акции

Дисконтные программы

Акции и скидки

Мероприятия

 

Партнерам

Закупка и реализация ЛС

Услуги для партнеров

Информация для арендодателей

Закупка Могилевской контрольно-аналитической лаборатории 

Закупка отдела информационных технологий

Закупка отдела технической эксптуатации и ремонтных работ

Закупка аптечного склада

Закупка организационно-фармацевтического отдела

 

Полезно знать

Электронный рецепт

Новости

Дни здоровья

Часто задаваемые вопросы

Обращения граждан и юр. лиц

Приём граждан и юридических лиц

Порядок рассмотрения обращений

Горячая и прямая телефонные линии

Телефоны для решения возникающих вопросов

Вышестоящие организации

Электронные обращения

 

Контактная информация

Адрес, реквизиты

Аппарат управления

Аптечный склад

Контрольно-аналитическая лаборатория

Справочная служба

Профсоюз

Общая информация

Фактор успеха - активная жизненная позиция

Профсоюз - наша семья, приходи мы ждем тебя!

 

Интернет-резервирование

     

Специалистам предприятия

Административные процедуры

Ценообразование

Дистанционное обучение

 

 

Вопрос - Ответ

Часто задаваемые вопросы

  

Вопрос-ответ
Интернет-
резервирование
Поиск
лекарств