18 августа 2017 года - День здорового питания

Не мы для еды, еда — для нас.

Хорошо известно, что всякую болезнь легче предупредить, чем лечить. С ранних лет и в течение всей жизни нужно соблюдать элементарный режим питания, а также режимы труда и отдыха, бодрствования и сна. Казалось бы, рекомендации очень простые, и выполнить их несложно. Тем не менее, многими людьми они игнорируются. Хотим рассказать, Вам, что же такое режим питания, и каким образом его систематическое нарушение приводит к заболеваниям.

Здоровое питание требует потребления с пищей необходимого количества энергии, а также достаточное количество незаменимых веществ, в число которых входят витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, незаменимые аминокислоты и жирные кислоты.

В каких же продуктах они преимущественно содержатся?

  • белки (мясо, рыба, птица, сыр, яйца, бобовые, орехи и др.);
  • жиры (сливочное масло, маргарин, колбасы, сало, растительное масло);
  • углеводы (хлеб, каши, макаронные изделия, рис, картофель, кукуруза, сахар);
  • витамины группы А (печень, зелень, листовые овощи, фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета, желток);
  • витамины группы С (цитрусовые и соки из них, спаржа, цветная капуста, яблоки, помидоры);
  • кальций (молоко и молочные продукты, морепродукты, сухофрукты);
  • железо (печень, мясо, желток, морепродукты, бобовые, чернослив, курага).

Ни один пищевой продукт в отдельности не содержит всех веществ в оптимальных количествах и правильных соотношениях. Поэтому в меню следует включать блюда, с которыми в организм поступают основные пищевые вещества.

Одним из наиболее видимых признаков нарушения питания является все большее распространение избыточного веса или ожирения. Потребность человека в энергии формируется ее расходом на жизнеобеспечение и на осуществляемую трудовую деятельность. Если расход энергии меньше потребляемой, то избыток ее накапливается в виде жира в жировой ткани, и, в конце концов, человек становится тучным. Питание считается рациональным, т. е. правильным, если оно организовано с учетом профессии, пола, возраста, веса, климатических и других условий жизни. Так, у человека, занимающегося умственным трудом, расход энергии в сутки составляет примерно 2800 килокалорий, физическим — 3500-5000 килока­лорий.
Состояние ожирения обычно определяется индексом массы тела свыше 30.
ИМТ=масса тела (кг)/рост (м2)

Нормальным диапазоном ИМТ следует считать диапазон от 20 до 25. Диапазон от 25 до 30 определяется как «избыточная масса тела», а свыше 30 — ожирение.

Для лучшего усвоения пищи ее необходимо принимать в строго определенное время. Установлено, что наиболее рациональным является 4-разовое питание. При этом завтрак должен составлять 25% калорийности дневного рациона, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 25%.

Знание нескольких полезных советов поможет каждому из нас выработать в себе навыки здорового питания: разнообразьте свой рацион; умеренно употребляйте сахар и сладости; не злоупотребляйте острым и соленым; отдавайте предпочтение овощам и фруктам, продуктам с низким содержанием жира.

Правильное питание — это укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения.

О нас

Общая информация

История

Развитие сети

Почему стоит выбрать наши аптеки

Новости

Наши достижения

Вакансии

Фотогалерея

Противодействие коррупции

Нормативные правовые акты

 

Структура предприятия

Аппарат управления

Аптечный склад

Контрольно-аналитическая лаборатория

Справочная служба

Аптеки

Аптеки

Все аптеки

Аптеки г.Могилев

Аптеки г.Бобруйск

Изготовление лекарственных средств

Круглосуточные аптеки

 

Акции

Дисконтные программы

Акции и скидки

Мероприятия

 

Партнерам

Закупка и реализация ЛС

Услуги для партнеров

Информация для арендодателей

Закупка Могилевской контрольно-аналитической лаборатории 

Закупка отдела информационных технологий

Закупка отдела технической эксптуатации и ремонтных работ

Закупка аптечного склада

Закупка организационно-фармацевтического отдела

 

Полезно знать

Электронный рецепт

Новости

Дни здоровья

Часто задаваемые вопросы

Обращения граждан и юр. лиц

Приём граждан и юридических лиц

Порядок рассмотрения обращений

Горячая и прямая телефонные линии

Телефоны для решения возникающих вопросов

Вышестоящие организации

Электронные обращения

 

Контактная информация

Адрес, реквизиты

Аппарат управления

Аптечный склад

Контрольно-аналитическая лаборатория

Справочная служба

Профсоюз

Общая информация

Фактор успеха - активная жизненная позиция

Профсоюз - наша семья, приходи мы ждем тебя!

 

Интернет-резервирование

     

Специалистам предприятия

Административные процедуры

Ценообразование

Дистанционное обучение

 

 

Вопрос - Ответ

Часто задаваемые вопросы

  

Вопрос-ответ
Интернет-
резервирование
Поиск
лекарств