Не мы для еды, еда — для нас.
Хорошо известно, что всякую болезнь легче предупредить, чем лечить. С ранних лет и в течение всей жизни нужно соблюдать элементарный режим питания, а также режимы труда и отдыха, бодрствования и сна. Казалось бы, рекомендации очень простые, и выполнить их несложно. Тем не менее, многими людьми они игнорируются. Хотим рассказать, Вам, что же такое режим питания, и каким образом его систематическое нарушение приводит к заболеваниям.
Здоровое питание требует потребления с пищей необходимого количества энергии, а также достаточное количество незаменимых веществ, в число которых входят витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, незаменимые аминокислоты и жирные кислоты.
В каких же продуктах они преимущественно содержатся?
Ни один пищевой продукт в отдельности не содержит всех веществ в оптимальных количествах и правильных соотношениях. Поэтому в меню следует включать блюда, с которыми в организм поступают основные пищевые вещества.
Одним из наиболее видимых признаков нарушения питания является все большее распространение избыточного веса или ожирения. Потребность человека в энергии формируется ее расходом на жизнеобеспечение и на осуществляемую трудовую деятельность. Если расход энергии меньше потребляемой, то избыток ее накапливается в виде жира в жировой ткани, и, в конце концов, человек становится тучным. Питание считается рациональным, т. е. правильным, если оно организовано с учетом профессии, пола, возраста, веса, климатических и других условий жизни. Так, у человека, занимающегося умственным трудом, расход энергии в сутки составляет примерно 2800 килокалорий, физическим — 3500-5000 килокалорий.
Состояние ожирения обычно определяется индексом массы тела свыше 30.
ИМТ=масса тела (кг)/рост (м2)
Нормальным диапазоном ИМТ следует считать диапазон от 20 до 25. Диапазон от 25 до 30 определяется как «избыточная масса тела», а свыше 30 — ожирение.
Для лучшего усвоения пищи ее необходимо принимать в строго определенное время. Установлено, что наиболее рациональным является 4-разовое питание. При этом завтрак должен составлять 25% калорийности дневного рациона, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 25%.
Знание нескольких полезных советов поможет каждому из нас выработать в себе навыки здорового питания: разнообразьте свой рацион; умеренно употребляйте сахар и сладости; не злоупотребляйте острым и соленым; отдавайте предпочтение овощам и фруктам, продуктам с низким содержанием жира.
Правильное питание — это укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения.