ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПЛОЩАДКИ НА АЛЕКСАНДРИИ СТАЛО 80-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

Главной темой молодежной площадки на Александрии стало 80-летие освобождения Беларуси.

Тема 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков прошла красной нитью через все тематические площадки республиканского праздника «Купалье» («Александрия собирает друзей»). В частности, в этом году изменена концепция молодежной площадки: учреждения среднего специального и высшего образования представили не только произведенную во время образовательного процесса продукцию, но и проекты, направленные на гражданско-патриотическое воспитание, - музейные экспозиции, тематические площадки и фотозоны.

Так, в центре молодежной площадки разместилась зона под названием «Партизанский край» - стилизованный интерьер землянки с оружейной мастерской и полевой кухней. Здесь постарались полностью воссоздать партизанский быт времен Великой Отечественной войны - наскоро сбитые лавки и столы, нехитрая утварь и даже красный флаг. Рядом оформлены тематические фотозоны, где можно примерить боевую одежду, подержать в руках баян. К слову, символ Победы - яблоневый цветок - украсил здесь каждую палатку.

Молодежная площадка дополнена интерактивной экспозицией «Оружие и техника Победы», где представлена компьютерная игра, разработанная Могилевским политехническим колледжем. Здесь же разместилась выставка «Кузница Победы» Могилевского государственного машиностроительного колледжа, в которую вошли фотоматериалы и образцы изготавливаемой в годы войны продукции.

«Период Великой Отечественной войны здесь максимально визуализировали, чтобы каждый посетитель смог прикоснуться руками к истории и Победе, почувствовали радость освобождения и мирного неба», - подчеркнули в главном управлении по образованию Могилевского облисполкома.

Неподалеку от площадки припарковались два музея на колесах - брендированные автобусы с экспозициями. Одна из них презентует международный молодежный проект Могилевского облисполкома «Дорогами памяти и славы». На этой же площадке презентованы экспозиции областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» и Могилевского областного военкомата - образцы оружия, реконструкторы-партизаны. Во втором автобусе разместился выставочный проект «80 реликвий Великой Отечественной войны» областного краеведческого музея имени Е.Р.Романова.

«В этом году наш областной музей объявил конкурс среди районных музеев на лучший военный предмет, - отметила заместитель директора учреждения культуры Александра Буракова. - По его результатам мы составили выставку, которая включала 80 самых уникальных экспонатов. В музейном автобусе у нас представлены уникальные материалы, в том числе из запасников победителей конкурса. Так, в экспозиции находится каска и иконка с изображением Николая Чудотворца. Эту каску обнаружили поисковики в 2016 году в Быховском районе, а когда изучали подшлемник, нашли иконку. Она у нас на выставке выступает символом веры, ведь перед лицом смерти многие начинали верить в Бога и носили с собой подобные предметы - молились и верили, что останутся в живых».

Также в экспозиции - гимнастерка из Осиповичского района. «Ее нашли недавно при сносе старого дома, предположительно она принадлежала бойцу 1941 года, который, возможно, находился здесь на лечении, - продолжила Александра Буракова. - Судьба данного бойца неизвестна, но в 2024 году гимнастерка попадает в фонды Осиповичского музея, принимает участие в конкурсе и занимает первое место как символ трагедии начального периода Великой Отечественной войны. Стоит отметить, что гимнастерка сопровождала солдата на протяжении всей войны, и она - знаковый предмет на нашей выставке».

По словам собеседницы, даже на «Купалье» в Александрии, празднике национальной культуры, всегда есть место памяти о нашем историческом прошлом, и эта тема актуальна на фестивале. «Мы должны помнить, что сейчас можем встречаться, проводить фестивали. И все это благодаря тому, что победили в войне. На нашей земле нет оккупантов, и мы можем жить свободно - радоваться и веселиться. Экспозиция еще раз заставляет задуматься о том, что нужно беречь мир».

БЕЛТА

О нас

Общая информация

История

Развитие сети

Почему стоит выбрать наши аптеки

Новости

Наши достижения

Вакансии

Фотогалерея

Противодействие коррупции

Нормативные правовые акты

Политика предприятия в отношении обработки персональных данных

 

Структура предприятия

Аппарат управления

Аптечный склад

Контрольно-аналитическая лаборатория

Справочная служба

Аптеки

Аптеки

Все аптеки

Аптеки г.Могилев

Аптеки г.Бобруйск

Изготовление лекарственных средств

Круглосуточные аптеки

 

Акции

Акции и скидки

Дисконтные программы

Мероприятия

 

Партнерам

Закупка и реализация ЛС

Услуги для партнеров

Информация для арендодателей

Закупка Могилевской контрольно-аналитической лаборатории 

Закупка отдела информационных технологий

Закупка отдела технической эксптуатации и ремонтных работ

Закупка аптечного склада

Закупка организационно-фармацевтического отдела

 

Полезно знать

Электронный рецепт

Новости

Дни здоровья

Часто задаваемые вопросы

Обращения граждан и юр. лиц

Приём граждан и юридических лиц

Порядок рассмотрения обращений

Горячая и прямая телефонные линии

Телефоны для решения возникающих вопросов

Вышестоящие организации

Электронные обращения

 

Контактная информация

Адрес, реквизиты

Аппарат управления

Аптечный склад

Контрольно-аналитическая лаборатория

Справочная служба

Профсоюз

Общая информация

Фактор успеха - активная жизненная позиция

Профсоюз - наша семья, приходи мы ждем тебя!

 

Работа с молодёжью

Общая информация

Нормативные правовые акты

БРСМ

     

Специалистам предприятия

Административные процедуры

Ценообразование

Дистанционное обучение

 

 

Вопрос - Ответ

Часто задаваемые вопросы

Единый день информирования

   

Вопрос-ответ
Интернет-
аптека
Поиск
лекарств
Версия для слабовидящих