В 1988 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, объявляющую 31 мая Всемирным днем без табака.
По данным Всемирной организации здравоохранения:
в мире 90% смертей от рака легких, 75% - от хронического бронхита и 25% - от ишемической болезни сердца обусловлены курением;
каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды);
в Беларуси курит минимум каждая десятая женщина;
заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% белорусских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%).
курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти.
Тема Всемирного дня без табака 2023 года - «Выращивать продовольствие, а не табак».
Выращивание табака наносит вред нашему здоровью, здоровью работников сельского хозяйства и здоровью планеты. Табачная промышленность препятствует попыткам заменить табак другими культурами, способствуя усугублению мирового продовольственного кризиса. Нынешняя кампания призвана убедить правительства в необходимости отказаться от субсидирования табаководства и направить сэкономленные средства на содействие сельскохозяйственным предприятиям в переходе на более устойчивые культуры, позволяющие укреплять продовольственную безопасность и улучшать питание людей.
Каждый четвертый фермер, занимающийся выращиванием табака, страдает от «болезни зеленого табака» – никотиновой интоксикации. Эта болезнь вызывается никотином, который впитывается через кожу при обработке табачных листьев. Фермер, который выращивает, культивирует и собирает табак, может абсорбировать никотин в количествах, эквивалентных 50 сигаретам в день. Кроме того, фермеры, выращивающие табак, часто переносят вредные вещества домой на своем теле, одежде или обуви, что приводит к вторичному вредному воздействию на их семьи, особенно на детей.
Выращивание табака является ресурсоемким и требует интенсивного использования пестицидов и удобрений, которые способствуют деградации почв. Эти химические вещества попадают в водную среду, загрязняя озера, реки и питьевую воду. Почва, используемая для выращивания табака, имеет более низкую плодородность для выращивания других культур, таких как продукты питания, поскольку табак снижает плодородность почвы.
В странах с низким и средним уровнем дохода для выращивания табака все шире используются плодородные земли, что сокращает площадь земель, которые можно было бы использовать для выращивания сельскохозяйственных культур в целях обеспечения населения продовольствием.
Выращивание и переработка табака наносят долгосрочный вред природе и являются одним из ключевых факторов изменения климата и глобальной продовольственной безопасности.
Отказ от курения - это выбор не только в пользу своего здоровья, но и забота об окружающей среде.
Преимущества отказа от табака ощущаются практически сразу. Уже через 20 минут после прекращения курения снижается частота сердечных сокращений. В течение 2–12 недель улучшается кровообращение и нормализуется функция легких. В течение 1–9 месяцев уменьшаются кашель и одышка. В течение 5–15 лет снижается риск инсульта до уровня риска у некурящего человека. В течение 10 лет примерно вдвое снижается риск смерти от рака легких по сравнению с риском у курящих людей. В течение 15 лет снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний до уровня риска у некурящего человека.
Сделайте свой выбор! Выберите жизнь без табака!
В подготовке материала использованы данные
Всемирной организации здравоохранения