Инфаркт миокарда – острая и наиболее тяжёлая форма ишемической болезни сердца, при которой происходит гибель участка сердечной мышцы в результате закупорки коронарной артерии, снабжающей его кровью.
Сам по себе инфаркт миокарда является тяжелейшим стрессом для пациента. В него вселяется постоянный страх перед возможным повторением сердечного приступа. Больного постоянно преследуют:
Внутренняя напряжённость, страх развития повторного инфаркта миокарда и внезапной смерти «от сердечного приступа».
Тревога усиливается при физическом напряжении, при выходе из дома или при удалении от места, где может быть оказана медицинская помощь. Такие пациенты должны расхаживаться постепенно, ежедневно наращивая километраж, в первые дни выходить на улицу в сопровождении, при себе иметь нитроглицерин.
Неоправданное беспокойство за своё здоровье. Пациенты часто и без оснований подсчитывают пульс, измеряют артериальное давление, посещают различных специалистов. В такой ситуации необходимо побеседовать со своим лечащим врачом, психологом, психотерапевтом, переключить внимание на другие события в жизни, чтобы отвлечь внимание от необоснованных страхов.
Синдром психастении - человека одолевает общая слабость, ощущение постоянной усталости, раздражительность, нарушение сна, снижение работоспособности. Может быть подавленное настроение, апатия, чувство безнадёжности, плаксивость – синдром депрессии. В этих случаях необходимо обратиться к психотерапевту. Пациенту необходимо объяснить, что инфаркт – это не приговор.
Нечасто, но бывают и случаи «отрицания болезни», когда пациент отказывается верить, что у него серьёзное заболевание, игнорирует рекомендации врача.
МЕТОДЫ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНОГО
Имеющиеся в настоящее время методы реабилитации (восстановительного лечения) пациентов после инфаркта миокарда можно объединить в две группы: немедикаментозные и медикаментозные.
Немедикоментозные методы лечения – подразумевают, прежде всего, изменение образа и стиля жизни.
Отказ от курения. Прекращение курения в течение двух лет приводит к снижению риска коронарной смерти на 36%.
Нормализация массы тела. Для оценки соответствия веса и роста используют показатель индекса массы тела. Для того чтобы рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ), надо вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведённый в квадрат, в соответствии с формулой:
ИМТ= вес (кг)/рост (м²)
Нормальные значения индекса – 20-25 кг/м². Увеличение индекса до 25-30кг/м² указывает на наличие избыточной массы тела, более 30 кг/м² - на ожирение.
Изменение характера питания. Основной целью диеты является снижение уровня холестерина и других атерогенных липидов крови при сохранении физиологической полноценности пищевого рациона.
Сюда входит:
Регулярное потребление разнообразных овощей и фруктов – не менее 400 г.
Умеренное потребление молочных продуктов - (0,5-1%-ой жирности) молоко, сыры с низким (20%) содержанием жира, обезжиренные творог, йогурты, пахта.
Отдавать предпочтение рыбе, в том числе жирной (треска, пикша, камбала, сельдь, сардина, тунец, лосось). Рыба должна присутствовать в пищевом рационе не менее 2-3-х раз в неделю.
Из мясных продуктов выбирать мясо без прожилок жира: индейка, курица, телятина, дичь, кролик, молодая баранина.
Употреблять не более 2-3-х яиц в неделю. Ограничивать потребление желтков.
Рекомендуемые напитки: чай, чёрный кофе, вода, безалкогольные напитки без сахара.
Сахар употреблять только в умеренных количествах, поваренной соли - менее 5 граммов в сутки.
Ограничить (лучше совсем отказаться) употребление алкогольных напитков - менее 30 граммов чистого алкоголя для мужчин и 20 граммов для женщин в сутки.
Рациональное питание должно сочетаться с систематическими физическими тренировками. Под воздействием физических тренировок умеренной интенсивности отмечается снижение общей смертности на 23% и внезапной смерти на 37% у больных, перенесших в прошлом инфаркт миокарда.
К физической активности относятся и бытовые нагрузки: ведение домашнего хозяйства, сезонная работа в саду или на огороде, подъём по лестнице пешком вместо того, чтобы пользоваться лифтом, путь на службу и домой пешком и т.п.
Перед началом физических занятий следует поговорить с врачом! Надо всегда помнить, что наряду с положительным влиянием, неадекватные физические нагрузки могут привести к развитию тяжёлых осложнений в течении заболевания.
Знать и контролировать артериальное давление. У перенесшего инфаркт миокарда, оно должно быть 120/80 мм. рт. ст.
Медикаментозное лечение ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда включает:
Первое и основное правило – это постоянный приём лекарственных средств. «И самое лучшее лекарство не поможет больному, если он отказывается его принимать». Сервантес (1547 – 1616г.г.).
Второе правило – это правило комбинированной терапии.
Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, одновременно назначают несколько лекарств различного механизма действия.
Самое важное правило успешного лечения и восстановления после инфаркта – сотрудничество врача и пациента.
Следуя изложенным рекомендациям, Вы можете после инфаркта жить долго и качественно!