Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день борьбы с диабетом, который был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией (IDF) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.
В 2019 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения и Международной Диабетической Федерации Всемирный день будет проходить под девизом «Время действовать!» (It,s time to act!). В Республике Беларусь Всемирный день борьбы против диабета проводится по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь с учетом рекомендаций ВОЗ.
Основные факты о диабете:
Число людей с диабетом возросло со 108 млн в 1980 году до 422 млн в настоящее время (это примерно 8 % населения), по прогнозам, к 2025 году их число увеличится до 550 млн.
Самое большое количество людей с диабетом (51 млн) живет в Индии (это 6 % взрослого населения страны), в Китае — 43,2 млн, США – 26,8, России – 9,6, Бразилии, Германии – по 7,6, Пакистане, Японии, Индонезии, Мексике – по 7-7,1млн. Максимальный процент уровня заболеваемости выявлен среди жителей США, где от сахарного диабета страдают около 20 % всего населения страны.
Каждые 10 секунд 1 человек умирает от осложнений сахарного диабета, включая сердечно-сосудистые заболевания. Это 4 млн в год.
Диабет занимает 3 место среди болезней, которые становятся причинами летального исхода (после атеросклероза и онкологических заболеваний).
Диабет увеличивает смертность населения в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни. Почти половина всех случаев смерти от сахарного диабета обычно наступает по причине развития осложнений и отсутствия должного лечения, и происходит в возрасте до 70 лет.
Диабет является одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей.
Считается, что каждый килограмм лишнего веса увеличивает риск развития диабета на 5 %.
От 2 до 6 раз возрастает риск развития сахарного диабета 2 типа при наличии диабета у родителей или ближайших родственников. Вероятность дальнейшего наследования болезни в этом случае составляет 40 %.
Диабет можно лечить, а его осложнения предотвращать или отсрочивать с помощью диеты, физической активности, медикаментов и регулярной проверки и лечения осложнений.
Т.о. в 2019 году кампания по борьбе с диабетом будет направлена на повышение доступности медицинских услуг для населения во всех странах, на обеспечение возможностью получать доступ к информации о диабете, способах диагностики и контроля состояния.
Что такое сахарный диабет?
Сахарный диабет — хроническое заболевание, развивающееся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин — гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови.
При диабете 1 типа (ранее известном как инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета до конца неясна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить. Симптомы включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость, которые симптомы могут появиться внезапно.
Диабет 2 типа (ранее называемым инсулиннезависимым или взрослым) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом, что в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета 1 типа, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована спустя несколько лет после ее начала, уже после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.
Гестационный диабет является гипергликемией, которая развивается или впервые выявляется во время беременности. Женщины, имеющие такую форму диабета, имеют повышенный риск осложнений во время беременности и родов. У них также повышен риск заболевания диабетом 2-го типа позднее. Чаще всего гестационный диабет диагностируется во время пренатального скрининга.
Пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН) являются промежуточными состояниями между нормой и диабетом. Люди с ПТГ и НГН подвергаются высокому риску заболевания диабетом типа 2, но этого может и не произойти.
Число больных сахарным диабетом в Беларуси за последнее десятилетие увеличилось более, чем в два раза. Так, если 2008 году количество пациентов с данным диагнозом насчитывалась 150 тыс., то сейчас этот показатель превышает 335 тыс. Причем рост заболеваемости происходит за счет диабета 2 типа, доля которого составляет более 94 % всех случаев, и который в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Кстати, для его профилактики эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни и правильного питания.
Сахарный диабет 1 типа распространяется с более низкой скоростью. В республике насчитывается чуть более 18 тыс. пациентов, имеющих диабет 1 типа. Эти люди зависят от ежедневного введения инсулина, среди них около 2,3 тыс. детей, нуждающиехся в особом внимании.
Решающим фактором, определяющим качество жизни больных сахарным диабетом, является раннее выявление заболевания. Это позволит избежать тяжелого течения заболевания и развития опасных осложнений. А в случае с предиабетом даже возможно и обратное развитие.
И все же сахарный диабет – не приговор, а лишь диагноз одного из заболеваний. Ведя здоровый образ жизни, исключив курение, употребление алкоголя, стрессы, тяжелые физические нагрузки и придерживаясь определенных правил питания и лечения, больные долгие годы могут поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.