В древние времена для утоления жажды использовали пиво и вино, избегая употребления воды, так как она была переносчиком болезней. Употребление перебродившей жидкости способствовало сохранению водно-электролитного баланса и обеспечивало организм питательными веществами. В Европе в ХII веке был освоен метод перегонки, заимствованный с Востока, сделавший возможным очистку и выделение этанола из перебродивших напитков. Внедрение метода перегонки означало переход от употребления пива и вина в качестве питательных веществ к употреблению алкоголя в количествах, приносящих вред для здоровья пьющего.
Алкоголизм – это хроническое психическое заболевание, вызванное злоупотреблением спиртными напитками, определяющееся патологическим влечением к алкоголю (психическая и физическая зависимость), связанными с ним физическими и психическими последствиями алкогольной интоксикации нарастающей тяжести.
Беларусь входит в печальную тройку лидеров по смертности от алкоголя в мире вместе с Монголией и Россией, о чем свидетельствует рейтинг, составленный организацией World Life Expectancy. Смертность от алкоголя измеряется в относительных показателях: количество умерших на 100 тысяч жителей страны в год. В Беларуси данные показатели равны 33,25 умерших для мужчин и 8,83 – для женщин. Общая статистика нашей республики – 19,82 умерших от алкоголя на 100 тысяч человек.
Стадии потребления (этапы формирования) алкогольной зависимости
Стадия 1 – начало употребления: приходится на подростковый, реже детский возраст. Реакция на первые приемы алкоголя влияет на дальнейшее поведение в этой сфере.
Стадия 2 – экспериментальное употребление: приходится на подростковый и юношеский возраст, когда подросток экспериментирует, обычно в компании сверстников, с различными алкогольными напитками с целью достижения наиболее приятного эффекта. Формы употребления еще не сформированы.
Стадия 3 – социальное употребление: употребление происходит в определенных группах и по определенным, принятым в данной культуре, социальным поводам. Сформированы предпочтения и формы употребления, вполне осознаются его негативные и позитивные последствия. Значительное большинство потребителей останавливаются на данном этапе, однако в части случаев происходит переход на следующую стадию.
Стадия 4 – привычное употребление: представляет собой шаг по направлению к зависимости. Употребление становится заметно более частым, подыскивается компания со сходными интересами, появляются признаки психологической зависимости и толерантности. Возникают первые проблемы, связанные с потреблением алкоголя, которые становятся все более очевидными для семьи и окружения потребителя. Возможны как переход на следующий этап, так и стабилизация на этой стадии или полное прекращение потребления.
Стадия 5 – чрезмерное употребление (злоупотребление). Возникают явные проблемы в разных сферах, вызванные потреблением алкоголя, – семейные конфликты, финансовые затруднения, конфликты с законом, проблемы с соматическим здоровьем и т. д. Толерантность повышена. В дальнейшем у части потребителей формируется зависимость, однако в значительном количестве случаев потребители способны самостоятельно или после медицинского вмешательства вернуться к стадии 3 – перейти к уровню потребления алкоголя, которое не влечет за собой каких-либо проблем. Стабилизация на данной стадии происходит редко.
Стадия 6 – зависимость. На этой стадии у потребителя выявляются признаки – диагностические критерии синдрома зависимости. Потребитель не способен видеть связь между приемом алкоголя и возникающими вследствие этого приема многочисленными проблемами. Симптоматика зависимости нарастает и утяжеляется.
Злоупотребление алкоголем, начавшееся в подростковом возрасте (14 лет) в 18–20 % случаев к 18 годам приобретает болезненный характер, т. е. приводит к формированию алкоголизма. Существуют определенные особенности алкогольной зависимости в подростково-юношеском возрасте: ускоренное развитие алкогольной зависимости, недостаточная выраженность и незавершенность симптомов алкогольной зависимости, трудность дифференцирования стадий зависимости от алкоголя и нечеткость стереотипа ее развития, отражение особенностей юношеской психики на клинических проявлениях и механизмах развития алкогольной зависимости, влияние зависимости от алкоголя на личность в целом, приводящее к задержке ее развития.
Клинические признаки алкогольной зависимости у подростков проявляются в виде деформирующего личность подростка патологического влечения к алкоголю, повышения толерантности, преобладания дисфорического оттенка в картине опьянения, появления утраты памяти на отдельные периоды опьянения, вегетативных нарушений, представленных тахикардией, потливостью, чувством жара. В случае прекращения потребления подростком алкоголя симптоматика быстро нивелируется.
Особое внимание уделяется профилактике алкоголизма среди несовершеннолетних, которая должна быть комплексной. К данной работе привлекаются не только медицинские работники, но и педагоги, сотрудники органов внутренних дел, организаций культуры и спорта, другие. Очень важно вовлекать детей во всевозможные дела и мероприятия: оформление школьных уголков и стендов, работу в группах над проектами по какому-либо предмету, но так, чтобы она осуществлялась на территории учреждения образования, а не в домашних условиях, когда родители на работе, а дети имеют возможность приобрести алкоголь в магазине.
Школам и другим учреждениям образования необходимо проводить как можно больше спортивно-развлекательных мероприятий, явка на которые будет обязательной. Спорт и активный образ жизни – это и есть меры профилактики алкоголизма и пропаганда здорового образа жизни. Если каждому ребенку в обязательном порядке придется посещать спортивную секцию при учреждении образования, то времени на употребление спиртных напитков не останется.
Профилактика алкоголизма является очень важной и необходимой задачей, ведь легче предупредить и предотвратить, чем бороться с последствиями.
Существуют три способа профилактики алкоголизма. Первичная профилактика – это мероприятия, предупреждающие алкоголизм задолго до того, как он может проявиться. Основой первичной профилактики алкоголизма является здоровый образ жизни. Ведь доказано, что самый лучший метод профилактики алкоголизма – формирование сознания личности человека так, что алкоголь больше не является ценностью в жизни. Первичная профилактика проводится в форме беседы.
Вторичная профилактика алкоголизма представляет собой встречи и беседы с людьми, которые на данный момент проходят лечение от алкоголизма, с членами их семьи, которые должны всячески поддерживать и помогать людям с зависимостью. В данную программу входит работа с семьей больного, собеседование и широкая социально-психологическая помощь. Отмечено, что женский алкоголизм встречается реже мужского, но болезнь протекает с более негативными последствиями. И, что важно, алкоголизм на поздних стадиях практически неизлечим – сродни наркомании и токсикомании.
Третичная профилактика алкоголизма направлена на предупреждение прогрессирования заболевания и его осложнений. В эту программу входит психологическая консультация и посещение общества анонимных алкоголиков. Третичная – посещение зависимыми от алкоголя обществ и групп анонимных алкоголиков. Людям, которые пытаются избавиться от алкоголизма, необходимо постоянно говорить о своих проблемах и переживаниях, однако очень часто им сложно найти человека, который может их выслушать и не осудит, поможет справиться с проблемой и поделится своим опытом. С данной целью и создаются общества анонимных алкоголиков, где люди беседуют друг с другом, делятся своими переживаниями. В таких группах как правило работает профессиональный психолог, который может оказать необходимую психологическую помощь.
Данные из открытых источников