14 июня 2019 года

14 июня - Всемирный день донора крови. Даже не праздник, а ДЕНЬ великой благодарности людей за самоотверженность других, готовых в любую секунду прийти на помощь совершенно незнакомым и спасти им жизнь!

     Девиз Всемирного дня донора 2019 года «Безопасная кровь для всех». А вообще первый Всемирный день донора прошел в июне 2004 года и после него при всеобщей международной поддержке стал ежегодным. Поддерживают его четыре организации: Всемирная организация здравоохранения, Международная федерация общества Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная федерация организаций доноров крови и Международное общество по переливанию крови. Они каждый год определяют страну-организатора дня донора, причем каждый раз на другом континенте. Все это официальные данные и сухие цифры. Но за ними стоит бесконечная благодарность миллионов спасенных, возвращенных к жизни людей. Спасенные семьи, не ставшиеся сиротами дети. Только лишь лично столкнувшись с проблемой жизни и смерти, они начинают задумываться об этом благородном деле, порой сами становятся донорами. И это правильно, ведь чтобы обеспечить больницы кровью надо, чтобы на тысячу человек приходилось 40-60 доноров. Этого уровня добились многие страны, а в Дании этот уровень вдвое выше.

К этому надо стремиться. Желающих сдать кровь, стать постоянным донором немного. После развала Союза люди стали жестче, разучились сострадать, быть бескорыстными. И вовсе не задумываются, что кровь может понадобиться им самим, что она требуется для лечения многих заболеваний, больным практически всех отделений, что кровь или препараты из нее нужны каждому третьему больному.

Открытие групп крови

14 июня родился выдающийся австрийский врач и ученый, лауреат Нобелевской премии по медицине за открытие групп крови Карл Ландштейнер. Сложно представить, но очевидного прогресса в этом направлении человечество достигло только в начале 20 века.

 

 

Важная дата

Всемирный день донора крови 2019 года пройдет в таком же ключе, что и в предыдущие годы. Бесплатные центры приема крови будут рассказывать о важности данной процедуры, и в очередной раз убеждать сомневающихся в полной безопасности и безболезненности сдачи. Все процедура происходит в течение 10-15 минут с использованием только одноразового оборудования, так что, вероятность заразиться, равна нулю. Согласовывают и курируют мероприятия сразу несколько международных организаций, в том числе и специально созданная Международная федерация доноров.

Участники

Всемирный день донора 2019 года может стать самым массовым в истории. Если в прошлом году в акциях участвовали все 193 члена ООН, 180 общественных объединений общества Красного Креста и полсотни других некоммерческих, добровольных донорских организаций, то в этом году их количество увеличится. С каждым годом число доноров, а также специалистов занятых в процессе забора крови растет, впрочем, как и возрастает количество нуждающихся в донорской крови и в ее компонентах.

Нехватка крови

День донора крови призван решить проблему нехватки этого важного компонента, путем привлечения внимания. Несмотря на то, что кровь должна быть в бесплатном доступе для каждого, кто в ней нуждается, получают донорскую кровь отнюдь не все. Особенно остро проблема нехватки стоит в странах третьего мира, где донорское движение находится в зачаточной стадии. Всемирный день донора с каждым годом обновляет неутешительную статистику, согласно которой больше половины доноров проживает в развитых странах, а это всего лишь 15% населения Земли. Ежегодно во всем мире фиксируется более 100 миллионов процедур сдачи крови. Таким образом, всего 60 государств мира на 100% обеспечивают свои медицинские учреждения всем необходимым.

Донор – самый здоровый человек

Регулярно пополняя запасы крови, люди делают не только большое дело для окружающих, но и помогают себе. Регулярная сдача ведет к обновлению крови, а значит к улучшению внутренних показателей организма. Кроме того, донор, регулярно посещая пункты переливания крови, получают бесценную информацию о состоянии своего здоровья. Люди редко навещают врачей и проходят обследования от случая к случаю. Но если делать это с некоторой периодичностью, то шансы избежать серьезных проблем со здоровьем намного увеличиваются. Почему бы не поучаствовать в акции хотя бы раз в год – в День донора 2019.

Каждый донор – герой

Тема донорства крови всегда находит отклик у представителей СМИ, и 14 июня многие издания размещают на своих страницах материалы, посвященные этой теме. Каждый день донора проходит под определенным девизом, например, в 2012 году всех доноров приравняли к героям, в 2013 доноры дарили жизнь, в 2010 году пытались привлечь внимания молодежи, а в 2015 году спасали жизнь молодых матерей. Сеть организаций службы крови расположена равномерно по всей стране, и перед ней поставлена основная задача: в течение 45-50 минут кровь должна быть доставлена в любой населенный пункт, в котором возникла необходимость в оказании данной медицинской помощи. Это соответствует мировым рекомендациям к службам крови.

В настоящее время в республике достигнуто полное удовлетворение потребностей учреждений здравоохранения в компонентах крови благодаря сохранению донорской базы службы крови. Ответственность за комплектование донорских кадров возложена на органы здравоохранения, активное содействие в организации донорства оказывают органы исполнительной власти на местах, руководители предприятий, учреждений и ВУЗов.

Пропаганда донорства в Республике Беларусь имеет давние традиции и основана на постоянном мониторинге мотивации доноров. Обязательное анкетирование доноров свидетельствует, что основным побудительным мотивом является альтруизм (60-70%), желание помочь близким (15%), тогда как материальная заинтересованность составляет только 8%.

Активными организаторами и пропагандистами донорства являются медицинские работники больниц и поликлиник, активисты Белорусского Общества Красного Креста на предприятиях. Конечную ответственность несут учреждения службы крови, которые ведут пропаганду различных видов донорства с помощью средств массовой информации, проведения лекций и бесед с донорами во время донорских сессий в выездных условиях. Как правило, после беседы врача при даче крови формируется контингент доноров плазмы.

Сегодня рядом с многотысячным коллективом медицинских работников на страже здоровья наших граждан стоит миллионная армия доноров, дарящих свою кровь для спасения больных. 14 июня мы должны им поклониться за добровольное служение людям, и каждый день – заботиться о том, чтобы здоровых и добрых людей в нашей стране становилось больше.

Организатором мероприятий по случаю Всемирного дня Донора крови 2019 года является Руанда, а сами мероприятия будут проведены в Кигали, столице Руанды, 14 июня 2019 года.

 

 

О нас

Общая информация

История

Развитие сети

Почему стоит выбрать наши аптеки

Новости

Наши достижения

Вакансии

Фотогалерея

Противодействие коррупции

 

Структура предприятия

Аппарат управления

Аптечный склад

Контрольно-аналитическая лаборатория

Справочная служба

Аптеки

Аптеки

Все аптеки

Аптеки г.Могилев

Аптеки г.Бобруйск

Изготовление лекарственных средств

Круглосуточные аптеки

 

Акции

Дисконтные программы

Акции и скидки

Мероприятия

 

Партнерам

Закупка и реализация ЛС

Услуги для партнеров

Информация для арендодателей

Закупка Могилевской контрольно-аналитической лаборатории 

Закупка отдела информационных технологий

Закупка отдела технической эксптуатации и ремонтных работ

Закупка аптечного склада

Закупка организационно-фармацевтического отдела

 

Полезно знать

Дни здоровья

Электронный рецепт

Новости

Обращения граждан и юр. лиц

Приём граждан и юридических лиц

Порядок рассмотрения обращений

Горячая и прямая телефонные линии

Телефоны для решения возникающих вопросов

Вышестоящие организации

Электронные обращения

 

Контактная информация

Адрес, реквизиты

Аппарат управления

Аптечный склад

Контрольно-аналитическая лаборатория

Справочная служба

Профсоюз

Общая информация

Фактор успеха - активная жизненная позиция

Профсоюз - наша семья, приходи мы ждем тебя!

 

Новости

Интернет-резервирование

Электронное обращение

     

Специалистам предприятия

Административные процедуры

Ценообразование

   

  

Интернет-
резервирование
Поиск
лекарств